terça-feira, 23 de setembro de 2008

O ÓMEGA 3 E A SUA IMPORTÂNCIA NA NOSSA SAÚDE.

Há dois tipos de "ácidos gordos (graxos) essenciais": o Ómega-3 (que vem das algas, do plâncton e de algumas folhas, incluindo a erva ou grama) e o Ómega-6 (que vem sobretudo de grãos e é encontrado em abundância na maioria dos óleos vegetais e na gordura animal, especialmente na carne de animais alimentados com grãos). Ambos são importantes constituintes das células.O Ómega-6, porém, quando presente em excesso, provoca respostas inflamatórias em todo o corpo, o que pode levar a uma enorme quantidade de problemas.Uma alimentação perfeitamente equilibrada, teria iguais quantidades (razão 1:1) de Ómega-3 e Ómega-6. Essa proporção ideal teria fornecido ao corpo os blocos de construção perfeitos para novos tipos de neurónios, os quais desenvolveram novas habilidades ao longo da evolução humana...Hoje, o desenvolvimento difundido de certas práticas de criação de gado, incluindo a alimentação com grãos em vez de grama (erva!), além da presença de óleo vegetal enriquecido com Ómega-6 em todo os tipos de ração, criou um desequilíbrio marcante entre Ómega-6 e o Ómega-3 na nossa dieta. Se durante algum tempo havia um desequilíbrio nesta proporção, sobretudo devido à introdução dos peixes criados em viveiro (muito pobres ou até desprovidos de Ómega-3), a verdade é que actualmente sofremos uma realidade gritante, sendo a razão típica na dieta ocidental entre 1:10 e 1:20.Este desequilíbrio obriga a utilização de suplementos de Ómega-3, obrigatoriamente enriquecidos com Vitamina E (para evitar que oxidem). Por isso é necessário ter muita atenção ao tipo de suplementos que se compram.
Dois terços do cérebro são compostos por ácidos gordos. Essas gorduras são o componente básico das membranas das células nervosas, o "envelope" por meio do qual todas as comunicações com outras células nervosas são feitas, dentro do cérebro e também com o resto do corpo.Os ácidos Ómega 3 optimizam a função cerebral, e têm propriedades que permitem contrariar a depressão. Um exemplo da sua importância: uma das razões das depressões pós-parto é a falta de Ómega-3 da mãe porque o bebé retira-lhe uma boa parte das reservas que ela tem. Daí a enorme importância da mãe ter uma dieta rica com suplementos de Ómega 3 (nutriente essencial, porque não é produzido pelo ser humano).Outra função essencial é a regulação da composição das gorduras do sangue: o Ómega 3 ajuda a aumentar o "bom colesterol" e a diminuir drasticamente o "mau colesterol".

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